Вы просматриваете: Главная > История древности > 14 июля стачка

14 июля стачка

14 июля стачка, длившаяся целый месяц, окончилась победой. Главное — было завоевание 8-часового рабочего дня. Перед этим, в конце июня, победой рабочих окончена была и забастовка рабочих промышленных предприятий города Грозного. «Такой единодушной и стойкой забастовки, какой явилась забастовка всех рабочих г. Грозного, здесь еще не бывало. Кругом одержана рабочими победа,— сообщала владикавказская газета «Голос Кавказа», — забастовка имела колоссальное воспитательное значение. Теперь уже не встретишь среди рабочих вчерашнюю темноту».

Успех забастовки был обеспечен руководством большевиков, стойкостью пролетариата Грозненского нефтепромышленного района, выступившего и на промыслах, и в городе Грозном единым фронтом за свои классовые интересы против капиталистов « царских властей.

В дни летних забастовок на Тереке проходили процессы над участниками декабрьской политической стачки железнодорожников в Грозном, декабрьского восстания в Георгиевске и разбор дел политических заключенных, в частности, Г. Кесаева, Ч. Баева и Е. Бритаева.

Судебным разбирательством, предпринятым в разгар забастовок на нефтяных промыслах, в городах Грозном и Владикавказе, властями явно преследовалась цель устрашить бастовавших рабочих. Но эта затея властей вызвала еще большее обострение и без того напряженного политического положения и была сорвана народом.

27 июля выездная сессия Тифлисской судебной палаты приступила в Грозном к рассмотрению дела «О забастовке служащих Грозненского узла в декабре 1905 года». По делу привлекалось к суду 18 человек, среди них член стачечного комитета осетин Гутиев. Подсудимым было предъявлено обвинение в «организации вооруженного восстания». Для охраны суда были вызваны войска, но это не остановило народные массы, решившие защищать руководителей забастовки. «Когда накануне процесса, мы, защитники, приехали в город Грозный, — писал Максаков,— мы нашли там крайнее возбуждение… Говорили, что в судей будет брошена бомба, что отряд чеченцев дежурит за Сунжей и т. п. Слухов было много, но все они сводились к одному: Обвиняемых в обиду не дадут».

С утра 27 июля здание, где проходил суд, было окружено народом, агитаторы призывали массы силою вырвать от конвоя обвиняемых, а в адрес защитников были слышны крики из толпы: «Теперь уже не вам защищать обвиняемых, сам народ их — защитит».

Обсуждение закрыто.