Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 15 октября генерал

15 октября генерал

15 октября генерал Мамонтов получает категорический приказ Краснова и Денисова во что бы то ни стало добиться успеха в направлении Воропоново, Царицын. Генерал Мамонтов решает сосредоточить не менее 25 конных и пеших полков из 3-й и 4-й оперативных групп на направлении Воропоново, Червленоразное. Весь день 15 октября шли ожесточенные, кровопролитные бои в районе Басаргино. Генерал Мамонтов решает захватить Воропоново ударом с юга; ведя упорный бой пехотой и спешенной конницей вдоль железной дороги Басаргино, Воропоново, он держит наготове конный кулак на правом фланге. Мамонтов решает пустить его в ход во фланг, как только удастся сбить красные полки с фронта. Красные бойцы отходят к Воропонову, отдавая каждую пядь земли с ожесточенными боями.

Тов. Ворошилов в это время находился в районе станции Воропоново. У него уже сложился твердый план дать генеральное сражение в районе Воропоново; он приказал тов. Кулику собрать в этот район артиллерию, имевшуюся на Центральном боевом участке, а также подбросить ряд батарей из резерва, с тем чтобы составить мощную артиллерийскую группу. В основном, план заключался в нанесении сокрушительного удара объединенными усилиями пехоты, артиллерии и бронепоездов по врагу, наступающему на Воропоново, Садовая, Царицын.

И вот тогда, когда в районе несколько восточнее станции Басаргино шли упорные бои, когда заканчивались приготовления к решающей схватке, на станции Воропоново произошел следующий характерный эпизод, ярко рисующий бесстрашие.

Обсуждение закрыто.