Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 18 февраля

18 февраля

18 февраля мятежники на всем фронте продолжали свои атаки. Они потеснили на 1 км к северу от Мараньосы части группы Модесто, но на восточном берегу Харамы все их атаки были отражены. В этот день республиканцы удержали свои позиции, а атаки мятежников были вялыми.

Наступил выгодный республиканцам момент для перехода от обороны к наступлению. Без захвата высоты Пингаррон, командующей над всей долиной реки Харама, нельзя было думать об успешном наступлении. Вместе с тем мятежники чрезвычайно укрепили эту высоту, так как она обеспечивала левый фланг их харамской группы.

Поскольку сил для контрнаступления у республиканцев было еще мало, резервы еще не подошли, а перегруппировка по фронту была затруднена, то первой задачей для обеспечения исходного положения к наступлению выдвигался внезапный захват высоты Пингаррон.

Эта задача была возложена на бригаду Листера, которая внезапной атакой в ночь на 19 февраля овладела высотой Пингаррон, штыком и гранатой уничтожив до батальона противника, но на рассвете была выбита с вершины контратакой трех батальонов марокканцев.

День 19 февраля прошел в частных атаках и контратаках обеих сторон. Мятежники продолжали подвозить свежие резервы, приводить части в порядок, а республиканцы продолжили подготовку к контрнаступлению. В этот день фактически завершился наиболее трудный для республиканцев этап сражения на реке Харама.

Обсуждение закрыто.