Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 21 февраля 1940 г.

21 февраля 1940 г.

21 февраля 1940 г. юрисдикция «народной судебной палаты» была сформулирована заново и вновь расширена; теперь она охватывала государственную измену, измену, серьезные случаи нанесения ущерба военным материалам, случаи недонесения о намечаемом преступлении, преступления по разделу 5 (1) декрета от 28 февраля 1933 г. по поводу «защиты народа и государства» преступления, представляющие собой экономический саботаж, преступления по подрыву германского военного потенциала и др.

6 мая 1940 г. был издан всеобъемлющий декрет о юрисдикции германских судов для «территории великого германского рейха». Этот декрет предусматривал:

«Германское уголовное право будет распространяться на преступления германских граждан вне зависимости от того, совершено ли это преступление в Германии или за границей. Если за границей совершено преступление, которое по законам места совершения не является наказуемым, то германское уголовное право применяться не будет, за исключением тех случаев, когда такое действие будет представлять собой преступление в соответствии со здравым чувством народа к правосудию, ввиду особых условий, существующих в месте, где совершено преступление …

Параграф 4. Германское уголовное право будет применяться также по отношению к преступлениям, совершенным иностранцами в Германии.

Германское уголовное право будет применяться к преступлениям, совершенным иностранцем за границей, если они являются наказуемыми в соответствии с уголовным кодексом территории, где они совершены, либо если эта территория не подлежит никакой юрисдикции, либо если:

1) преступник получил германское гражданство после совершения преступления, или

2) преступление направлено против германского народа либо германского гражданина, или

3) преступник был задержан в Германии и не был выдан, хотя характер его преступления допускает выдачу.

Германское уголовное право.

Обсуждение закрыто.