Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 23 февраля 1927 г.

23 февраля 1927 г.

23 февраля 1927 г. министр иностранных дел Англии Осгин Чемберлен вручил Советскому правительству резкую дипломатическую ноту. В этой ноте Чемберлен облыжно обвинял Советский Союз в том, что он якобы подстрекал китайский народ к совершению революции. Английское правительство открыто угрожало разрывом дипломатических отношений Великобритании с Советским Союзом. В этот же период английские империалисты организовали целый ряд провокационных налетов на советские представительства в Шанхае, Тяньцзипе, Пекине. 27 мая 1927 года, вскоре после провокационного налета на «Аркос» (советское общество по торговле с Англией), английское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. Грубая антисоветская политика правительства консерваторов привела к сокращению торговли Англии с СССР, объем которой достиг в 1925 г. 45 млн. ф. ст. Если в 1925 г. импорт из СССР в Англию составил 25 млн. ф. ст., то в 1928 г. он равнялся лишь 22 млн. ф. ст. Еще более резко упал британский экспорт в СССР, снизившийся на 75% — с 19,2 млн. ф. ст. в 1925 г. до 4,3 млн. ф. ст. в 1928 г.

Английские империалисты в этот период организовали убийство советского посла в Польше тов. Войкова; английские диверсанты бросили бомбу в партийный клуб в Ленинграде и совершили ряд других антисоветских актов.

В Китае во время революции 1924—1927 гг. английские империалисты по существу вели прямую войну против китайского народа. Они оказывали поддержку всем силам контрреволюции в Китае, рассчитывая также использовать эти контрреволюционные силы в антисоветских целях.

Все это непосредственно смыкалось с той антисоветской, предательской деятельностью, которая осуществлялась внутри СССР врагами народа — троцкистами.

Обсуждение закрыто.