Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 29 января 1789 года

29 января 1789 года

29 января 1789 года есаул Петр Грузинов представился полковнику Василию Орлову. Первый был дисциплинированным, бесстрашным воином, второй — боевым и авторитетным начальником. Ни у того ни у другого не было оснований для недовольства…

Кампания 1789 года оказалась не просто успешной — триумфальной: войска под командованием А.В. Суворова разгромили неприятеля у Фокшан и под Рымником. Это позволило князю Н.В. Репнину, подкрепленному казаками полковника В.П. Орлова, без особого труда нанести поражение врагу на реке Салче и отбросить его измаильскую группировку к стенам крепости. Здесь все действовали решительно, и наш Петр Грузинов не был исключением.

Правда, новый командир не представил тогда отважного воина к награде, но в послужном списке есаула отметил, что в том бою он «своеручно сбил турецкого наездника и пленил его».

В конце 1790 года русские войска, овладев Тульчей, Килией, Исак-чей, вышли к Дунаю и остановились у Измаила, обороняемого почти сорокатысячным гарнизоном во главе с трехбунчужным пашой Айдос Мехметом. На штурм такой крепости, по мнению А.В. Суворова, можно было отважиться лишь один раз в жизни.

Александр Васильевич отважился и назначил штурм на 11 декабря. Донские казаки, объединенные в две колонны, четвертую и пятую, под командой бригадиров Василия Петровича Орлова и Матвея Ивановича Платова должны были действовать в пешем строю на левом крыле атаки.

Василий Орлов повел свою колонну в две тысячи человек на приступ Толгаларского укрепления восточнее Бендерских ворот и последующего движения влево для поддержки казаков Матвея Платова Вал здесь был очень высок, крут и вооружен пушками. А перед ним глубокий ров, местами наполненный водой.

Матвею Платову, возглавлявшему пятитысячную колонну донских казаков, предписывалось штурмовать крепостной вал по лощине между Бендерскими и Килийскими воротами, а затем, оказав содействие высадке десанта отряда Николая Арсеньева с флотилии речных судов, овладеть Новой крепостью.

Обсуждение закрыто.