Вы просматриваете: Главная > История древности > 3 июля у дома

3 июля у дома

3 июля у дома городской управы, куда были вызваны две роты солдат и казачья сотня, до открытия судебного заседания на площади собралась толпа в 4000—5000 человек. Она, доносила полиция, ведет себя «крайне вызывающе», громогласно заявила, «что не допустит суда и сама освободит обвиняемых». Кончилось тем, что под давлением возбужденных масс суд отказался проводить судебное разбирательство и, сославшись на болезнь членов суда, освободил из-под стражи обвиняемых, которых при громовых криках народ выносил на руках из зала суда.

Но и после решения палаты об освобождении заключенных народ не расходился с площади до тех пор, пока ему не выдано было потребованное тогда же письменное подтверждение в том, что выпущенные на свободу обвиняемые не будут вновь заключены в тюрьму. «Суда больше нет, суд испугался толпы, толпа сама является судьею»,— признался в своем донесении в департамент полиции начальник Терского областного жандармского отделения по этому вопросу.

Таким образом, расчеты царских властей использовать судебные репрессии над участниками революции, как одно из средств борьбы с народным движением, провалились, вызвали новое обострение и без того напряженного политического положения в области.

Одной из причин оживления народного движения в области, как всюду в стране, явился разгон Государственной думы 9 июля 1906 г. С разгоном Думы, оказавшейся непослушной самодержавию, рушились иллюзии, особенно крестьянства, о получении с ее помощью земли и гражданских свобод. Ответом на разгон Думы явились митинги и демонстрации 9 и 10 июля в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. По свидетельству прессы, в Пятигорске возбуждение народа было настолько велико, что начали «бить в набат: все напоминало памятные декабрьские дни». Участниками митингов были избиты в Кисловодске черносотенец, а в Пятигорске офицер.

Летом 1906 г. несколько оживилось крестьянское движение, которое в отдельных национальных округах носило более активный и массовый характер, чем в 1905 г. Показателем этого явилось, в частности в Ингушетии, выступление крестьян, вызванное разгромом ингушского селения Яндирка, учиненного терской администрацией. 28 мая произошла перестрелка между крестьянами этого селения и казаками станицы Троицкой из-за убийства недалеко от станицы ингуша И. Хашагульгова из Яндирки.

Обсуждение закрыто.

портал документов Документы офисных форматов.