Вы просматриваете: Главная > История древности > 3 ноября

3 ноября

На состоявшемся 3 ноября под председательством А. Н. Иоффе совместном заседании меньшевистских фракций Совета Республики, II съезда Советов и Петроградского Совета большинством голосов против 14 при 12 воздержавшихся, из которых шестеро были членами ЦК, собрание отвергло позицию Центрального комитета по вопросу о соглашении с большевиками. Там же была принята резолюция, внесенная Б. О. Богдановым. Она одобряла поведение членов ЦК, вышедших из него, и предлагала ЦК изменить свою позицию в качестве условия их возвращения98. В тот же день и большинство ЦК большевиков предъявило Каменеву и его сторонникам ультиматум, объявляющий «безусловно обязательной для всех членов партии, и в первую голову для меньшинства ЦК», политику, определенную в ленинской резолюции от 2 ноября (в резолюции расценивалась как «измена делу пролетариата всякая попытка навязать <...> партии уклонение от власти»).

4 ноября в «Известиях» было опубликовано заявление Л. Б. Каменева, В. П. Ногина, А. И. Рыкова, В. П. Милютина об их выходе из ЦК большевистской партии в знак протеста против действий руководящей группы, показывающих, что «она твердо решила не допускать образования правительства советских партий и отстаивать чисто большевистское правительство во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило». Через два дня Каменев ушел с поста председателя ВЦИК (на его место Лениным был рекомендован Я. М. Свердлов).

За Каменевым последовали четверо народных комиссаров (из одиннадцати): А И. Рыков — нарком внутренних дел, В. П. Милютин — земледелия, В. П. Ногин — торговли и промышленности, И. А Теодорович — снабжения. Пятый — нарком труда А. Г. Шляпников, подписав письмо с осуждением политики, направленной на «сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора», в отставку не подал.

Обсуждение закрыто.