Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 4 июля рабочие

4 июля рабочие

4 июля рабочие потребовали на митинге от нефтепромышленников вступить в переговоры со стачечным комитетом и дать в трехдневный срок окончательный ответ об удовлетворении всех предъявленных ими требований. Стачечный комитет заявил, что в случае отказа он, «принимая во внимание возбужденное грозное настроение большинства рабочих, сложит с себя всякие полномочия, а следовательно, и ответственность за последствия». Он предупредил, что иначе всякой работе на промыслах и всякому товару «объявляется активный бойкот через местную и столичную печать и социалистические организации». 8 июля нефтепромышленники вывесили объявление о согласии начать переговоры, но только не со стачечным комитетом, а с уполномоченными рабочих от каждой фирмы в отдельности. Рабочие, увидев в этом маневр капиталистов, рассчитанный на раскол рядов забастовщиков, настаивая на удовлетворении своих требований, 9 июля постановили «признать стачечный комитет единственным выразителем нужд рабочих, обеспеченным неограниченными правами».
Стачка парализовала деятельность Грозненского нефтепромышленного района, вызвала тревогу иностранных капиталистов за свои капиталы, страх за свою жизнь. Посол Великобритании в Петербурге просил царское правительство оказать помощь, английским нефтепромышленникам, защитить их интересы перед забастовщиками.

В связи с этим Столыпин дважды, 6 и 10 июля, телеграфировал наместнику Кавказа. Передав сообщение, сделанное английским посольством о том, что жизнь и имущество английских нефтепромышленников в опасности, что они готовы «бросить промысла, оставив их на ответственности русского правительства», а администрация Грозного будто абсолютно бездействует, он предложил наместнику телеграфировать в Петербург о положении дел и принятых мерах по подавлению стачки.

Нефтепромышленники, оказавшиеся перед лицом «грозящей опасности», повели переговоры со стачечным комитетом, которые состоялись 10—13 июля. Постановлением общего собрания представителей фирм и выборных от промысловых рабочих во главе с В. Ивановым были удовлетворены почти все требования рабочих, кроме пункта о восстановлении на работе Жуйко и о праздновании 1 Мая.

Обсуждение закрыто.