Вы просматриваете: Главная > История древности > 4 ноября

4 ноября

4 ноября полковой комитет, заслушав доклад своего председателя анархиста-коммуниста штабс-капитана Е. М. Бенедиктова о событиях в Петрограде, послал «борцам за свободу солдатам и рабочим Петрограда… благодарность за новые великие достижения революции: однородное социалистическое правительство, декрет о мире, декрет о земле». Собрание потребовало от нового правительства «разумно и неуклонно» проводить в жизнь эти декреты.

Эти настроения солдатских масс, их представителей в составе местных Советов стали проявляться на заседаниях, становившихся ареной все более острых схваток между противниками и сторонниками переворота в Петрограде. Упомянутая резолюция, выдвинутая 31 октября на расширенном заседании Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов объединенными социал-демократа-ми интернационалистами и эсерами-максималистами, фактически дословно повторяла резолюцию, принятую накануне на заседании полкового комитета 5-го Заамурского полка, дислоцированного в Кишиневе.

Прошло всего 10 дней с момента принятия военной секцией исполкома Бельцкого Совета резолюции с осуждением выступления петроградских большевиков, и уже 6 ноября на многолюдном митинге солдат гарнизона с участием местных жителей по вопросу о текущем политическом положении была принята резолюция, в которой сказано: «Всецело присоединяемся и поддерживаем петроградский пролетариат, свергнувший Временное контрреволюционное правительство, правительство соглашательства с империалистической буржуазией. Мы требуем: 1) перехода всей власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 2) немедленной безвозмездной передачи всей земли земельным комитетам, 3) немедленного перемирия на всех фронтах и предложения демократического мира народам и правительствам воюющих стран и 4) созыва Учредительного собрания в назначенный срок».

Сдвиги в настроениях солдатских масс частей и соединений, расквартированных в Бессарабии, иллюстрируют итоги выборов в Учредительное собрание, проходивших 12—14 ноября 1917 г. Основная борьба шла между эсерами и блоком большевиков и меньшевиков-интернационалистов. В Кишиневе участвовали в голосовании 12313 солдат и офицеров (около 60% внесенных в списки на голосование).

Обсуждение закрыто.