Вы просматриваете: Главная > История древности > Англия

Англия

«Англия,— писала в ноябре 1939 г. газета «Работническо дело»,— использует страх, вызываемый немецкой агрессией, следующим вероятным объектом которой могут стать Балканы, и страх, который господствующие классы испытывают перед большевизмом, чтобы создать балканский фронт под своим руководством. Такую направленность Англия хочет придать Балканской Антанте. Эту же цель она преследует и организацией натиска на Болгарию, принявшего в последнее время особенно резкие формы; она даже не останавливается перед угрозой прибегнуть к превентивной войне».

В первые недели войны снова делались попытки вовлечь Болгарию в Балканскую Антанту. 19 сентября 1939 г. во время встречи румынского министра иностранных дел Гафенку с югославским министром иностранных дел Цинцар-Марковичем на маленькой железнодорожной станции Джебел в Румынском Банате, близ сербской границы, было решено, что «для укрепления Балканской Антанты и выработки единства взглядов на Балканах было бы полезно, чтобы четыре государства Балканской Антанты попытались достичь какой-то договоренности по болгарской проблеме». Румынский и югославский министры согласились, в обмен на вхождение Болгарии на определенных условиях в Балканскую Антанту, принять во внимание ее требования.

Вслед за этим, во второй половине сентября, турецкое правительство выдвинуло идею создания в составе всех балканских стран, включая Болгарию, нового варианта Балканской Антанты под названием «Балканского нейтрального блока». Этот общебалканский военный блок, задача которого была сформулирована как «совместная защита нейтралитета от нападения с севера», должен был иметь явно антисоветскую направленность. Вместе с тем он мог бы быть использован англо-французским империализмом и в качестве орудия сдерживания гитлеровской Германии и ослабления ее позиций на юго-востоке Европы.

Обсуждение закрыто.