Вы просматриваете: Главная > История древности > Аварией аул Гоцатль

Аварией аул Гоцатль

Аварией аул Гоцатль, но не удержался в нем, когда в 1836 г. туда двинулась экспедиция Реута. Но теперь, присоединяя новые аулы, он стремится прочнее закрепить их за собой. Он не довольствуется уже аманатами, заложниками, он сменяет тех представителей власти, которые скомпрометировали себя, и назначает в каждый аул муллу, в каждое общество особого уполномоченного, наиба. Позже из этого назначения уполномоченных вырастает вся довольно сложная административная система имамата.

Одновременно с объединением ряда аулов непосредственно Шамилем подобную же работу ведут и другие вожди мюридизма. Наиболее видными из них являются Кибит-Магома, действующий в Тилитле, и Ташов-Хаджи, руководящий чеченским движением. Кибит-Магома — видная фигура, играющая немалую роль во всей истории имамата. Уроженец аула Тилитль, он с первых же шагов своей деятельности в этом ауле обращает на себя внимание решительным выступлением против местных беков, сразу же встревожив этим царское правительство.

Вот как описывает это выступление официальный документ: «Один из таковых мюридов по имени Кибит-Магома, житель непокорного нам Тилитлинского общества, лежащего на границе с Аварией, в недальнем расстоянии от Гидатлинского общества, состоящего из 500 дворов, увещаниями своими к последованию учения Шамиля взволновал умы всего общества и противника своего Бек Чанку, старавшегося вразумить народ в его заблуждении, принудил со всеми родственниками искать убежища в одном доме, который мятежники зажгли со всех сторон, где й погибли все члены фамилии Чанка в числе 45 душ, одни от пламени, а другие, выбежавшие из оного, под ударами разъяренного народа»^. Так в 1835 г. появляется в Нагорном Дагестане новый очаг движения, Тилитль, угрожающий Аварии с юга и тесно связанный с лезгинами Закавказья.

Обсуждение закрыто.