Вы просматриваете: Главная > История древности > Аварский язык

Аварский язык

Аварский язык состоит из многих говоров, объединяемых в североаварское и южноаварское наречия. В основу аварского литературного языка лег так называемый болмац — «войсковой» или «общественный» язык (62, с. 440). Вторым языком аварцев, как и других дагестанских народов, стал русский язык — инструмент международного общения. В результате культурной революции сложилась аварская литература, основоположником которой признан по праву Гамзат Цадаса, а наиболее ярким представителем является знаменитый поэт Расул Гамзатов — носитель народной мудрости и тонкий лирик.

Аварцам этнически близки 13 горных этнографических групп, проживающих также в западной части Дагестана. Эти группы малочисленны: наиболее крупная группа андиев насчитывает 8 тыс. человек, численность дидоев или бежтин — от 1 до 3,5 тыс. человек. Названные 13 групп отличаются друг от друга по языку, но, как было сказано выше, — они консолидируются вокруг аварцев и в относительно недалекой исторической перспективе сольются с ними.

Лезгины. Второй по численности народ Дагестана, проживающий в юго-восточной части республики и в сопредельных районах Азербайджана (Кубинский и Кусарский районы). Самоназвание народа «лезгияр». Лезгины — один из древних аборигенных народов Кавказа: уже в I в. н.э. греческий географ Страбон знал «скифское» племя легов, живущих между амазонками и албанцами (12, с. 477; Кавказская Албания соответствует современному Азербайджану, следовательно, леги помещались севернее последнего). Арабские источники IX-X вв. помещают в верховьях р. Самур и южнее племена лакз, «царство лекзов», а в «Армянской географии» VII в. рядом с дидойцами упомянуты леки (впрочем, представители этого племени могли быть отдаленными предками не только лезгин, но и лакцев). В ходе арабского нашествия на Дагестан.

Обсуждение закрыто.