Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Б. Д. Греков

Б. Д. Греков

Б. Д. Греков в своем фундаментальном труде перечисляет ренту крестьян Кирнлло-Белозерского монастыря, зафиксированную в грамоте 1577 г. Размер барщины: с выти распахать 1 дес. монастырского поля. Если количество вытей сократится за счет выхода из вотчины земледельцев, то десятинную пашню, не обеспеченную вытным тяглом, пахать крестьянам «згоном». Крестьяне должны были унавозить барскую запашку, а после созревания хлебов его измолотить и свезти в житницу.

На крестьянах же лежала сенокосная повинность («пожни косить и сено возить») и дровяная: «дрова хлебенные, угольные, овинные сечи и возити». Под угольными дровами, возможно, подразумевалось изготовление древесного угля, который уже в готовом состоянии доставлялся в монастырь. Помимо этого, в вытный урок входила заготовка бревен: «каждую осень сечи и возити по 30 бревен мостовых на выть да по 5 бревен на выть ронити по 5 сажень с локтем». Крестьяне же городили изгороди вокруг полей.

В исторической литературе уже неоднократно высказывалось мнение, что «боярское дело», вменяемое в обязанности владельческих крестьян, о котором упоминает Судебних 1550 г. (ст. 88), касалось прежде всего барщины. Скорее всего, речь шла обо всем комплексе отработочных повинностей, которые крестьянин выполнял на владельца земли. Но то, что к середине XVI в. барщина получила широкое распространение по всей стране (за исключением севера), свидетельствует постоянная клаузула во всех послушных и ввозных грамотах второй половины XVI в.: «И вы б все крестьяне, которые в тех селах и в деревнях живут игумена. . . з братьею (или же следует имя светского землевладельца) слушали, пашню на них пахали и оброк им платили. ..» Возражение некоторых исследователей, что формула «пашню на них пахали» имеет формальный характер и не всегда претворялась в жизнь, не меняет картины, так как постоянное помещение этой формулы в грамоты само.

Обсуждение закрыто.