Вы просматриваете: Главная > История древности > Бой 6 февраля

Бой 6 февраля

Бой 6 февраля показал республиканцам, что противник может их упредить и развернуть свои главные силы раньше, чем они сумеют закончить сосредоточение. Замедление в сосредоточении грозило тем, что республиканцам пришлось бы вводить войска на поле сражения пачками, т.е. быть битыми по частям.

К утру 7 февраля обстановка на реке Харама была следующей (схема 15).

На правом фланге у устья реки Мансанарес 19-я бригада к вечеру

6 февраля сменила совершенно небоеспособные части 48-й бригады, отдельные подразделения которой пришлось разоружить, и в ночь на

7 февраля организовала оборону, как указано на схеме.

У переправы Сан-Мартин батальон 45-й бригады Бурильо удерживал тет-де-пон. Главные силы 23-й бригады занимали оборону по восточному берегу. Переправу у Титульсии удерживали два батальона 18-й бригады и один батальон 45-й бригады. Тет-де-пон у этой переправы организован не был, несмотря на приказ командира 18-й бригады от 6 февраля.

Южнее Сьемпосуэлоса занимал оборону отброшенный мятежниками 6 февраля на юг оторвавшийся батальон 18-й бригады. Южнее его фронт удерживала 46-я бригада.

Оперативные резервы харамского участка составляли 12-я бригада в Арганда, имевшая одну роту в обороне переправы западнее высоты 620, и 11-я бригада, выбросившая одну роту к высоте 620 и батальон на высоты западнее Мората-де-Тахунья.

С утра 7 февраля противник возобновил атаки четырьмя батальонами при 20 танках на переправу у Сан-Мартин и примерно такими же силами — на переправу у Титульсия, но везде был отбит с большими потерями. К исходу дня республиканцы удерживали все переправы на реке Харама и переправу на реке Мансанарес.

Обсуждение закрыто.