Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Болград

Болград

Болград оставил у эсера Александрова неблагоприятное впечатление. Хотя с первых дней Февральской революции, пишет автор репортажа, в городе «ведется планомерная социалистическая пропаганда, последователей социализма среди гражданского населения нет». В связи с близостью фронта «люди заняты самой безудержной спекуляцией. Этим злом заражены все от малого до старого», «город к социалистической пропаганде не прислушивается, и только в деревне заметно растет интерес к идеям социалистов». Был в городе клуб, — продолжал Александров, — руководимый военными, сыгравший «большую объединяющую роль в армии», но «когда определенно выявились партийные течения, клуб прекратил свое существование». Отмечал Александров и то, что «профессиональных рабочих организаций нет никаких и город погружен в будни и мещанское благополучие», «дороговизна — необыкновенная», «Городская дума и земский комитет в Болграде работают слабо, продовольственная управа — и того хуже». О наличии в городе Совета не сказано ни слова.

Иную картину застал Александров в Аккермане. Здесь Совет рабочих и солдатских депутатов работал «энергично», поддерживая связь с уездом при посредстве Созета крестьянских депутатов, профессиональное движение было «значительно развито». Вновь избранная Городская дума также работала «плодотворно, и население шло ей навстречу в смысле материальной поддержки…» В корреспонденции отмечалось наличие в городе партийных социалистических организаций «всех оттенков», активное участие в митингах солдат и гражданского населения. Внимание всех, особенно исполкома Совета, было обращено на предстоявшие выборы в Учредительное собрание. Как и во многих других городах, местечках и селах Бессарабии «величайшим злом», «угрозой спокойствию уезда и города» явилось пьянство, наличие, «как ни в одном уезде Бессарабской губернии», большого количества вина.

Безуспешно пытались одолеть пьянство и власти Измаила. Часть вина вылили, другую — держали на баржах на Дунае, но, как отмечал Александров, «население пьет какой-то суррогат, с которым бороться гораздо труднее». В Измаиле он побывал и годом ранее.

Обсуждение закрыто.