Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Большинством голосов

Большинством голосов

Большинством голосов было решено при принципиальном облегчении приема в русское подданство тогда еще австрийских подданных-славян направлять все дела через министра внутренних дел во Временное правительство. Вопрос о приеме в русское подданство считался тогда настолько важным, что Лизогуб при особом письме на мое имя прислал мне проект журнала этого заседания с моим заявлением для предварительного одобрения начальством формулировки заявления — вещь, допускаемая в бюрократическом обиходе лишь в самых исключительных случаях. Я довел это до сведения не только Нератова и Нольде, но и Милюкова, причем, конечно, мое заявление было полностью одобрено.

На том же заседании был рассмотрен ряд других вопросе», касающихся военнопленных славян и других привилегированных категорий, как-то: свободы проживания по выбору этих пленных, свободы заработка, вопрос о правовой охране. Все это решалось опять-таки самым благоприятным образом. Февральская революция, бесспорно, сделала все возможное, чтобы скрасить жизнь этих военнопленных в России, и такое улучшение произошло в силу сознательного стремления центральной власти.

На дальнейших заседаниях комиссии Лизогуба нам пришлось заниматься рядом иногда довольно запутанных казусов, и я не могу назвать ни одного случая, где бы по отношению к этим славянам, формально «врагам», была проявлена хотя бы тень недоброжелательства. Объем их прав и их статус в период Временного правительства достигают максимальных масштабов. То, что относится к военнопленным вообще, в отношении, например, чехословацких легионов уже принимает характер военного союза России с будущей Чехословакией. Конечно, решая вопрос о приеме в русское подданство чехов, словаков и некоторых других австрийских славян, мы, члены комиссии Лизогуба, не могли думать, что уже в следующем году эти чехи не будут нуждаться в российском подданстве, что глава нашей комиссии окажется главой нового «Украинского государства», а представитель министерства иностранных дел, то есть я, будет бежать.

Обсуждение закрыто.