Вы просматриваете: Главная > История древности > час настал

час настал

Казалось, этот час настал на исходе I в. до н.э. Дело в том, что гарантом стабильности римской восточной границы были, во-первых, внушительных размеров вооруженные силы, развернутые близ парфянских рубежей, и, во-вторых, римское влияние в «буферных» царствах — обломках великого эллинистического мира. Среди них особую важность имела Армения. Даже если не принимать во внимание экономическую роль этой страны, через которую пролегал путь в Иберию, Колхиду и Северное Причерноморье, римское присутствие в ней создавало постоянную уфозу вторжения с севера в Месопотамию и в какой-то степени гарантировало от повторения событий 40 — 38 гг. до н.э., когда римлянам пришлось отражать парфянское наступление. Поэтому угроза римским интересам в Армении должна была встретить весьма однозначную реакцию: когда в этой стране, внутриполитическая обстановка в которой была крайне нестабильной, к власти пришла антиримская группировка, поддержанная парфянами [6], Август должен был прибегнуть к решительным мерам.

Обстановка требовала присутствия на Востоке лица, облеченного чрезвычайными полномочиями. По словам Диона Кассия, при подборе подходящей кандидатуры принцепс оказался в серьезном затруднении: сам он не решился взяться за это дело из-за солидного уже возраста, Тиберий находился в изгнании на Родосе, кандидатура любого другого лица, не принадлежавшего к императорскому дому, исключалась по политическим соображениям. Поэтому выбор пал на Гая Цезаря, старшего внука и приемного сына императора, хотя юный «принц крови» имел в активе лишь опыт непродолжительного командования (скорее стажировки) дунайскими легионами в мирное время (Dio Cass. LV. 10. 17). Его срочно женили (для солидности, поясняет Дион Кассий) на Ливилле, дочери завоевателя Германии Друза Старшего, он был облечен проконсульским империем и назначен, по терминологии Светония, который, очевидно, пользовался официальными источниками, «правителем Востока» — Orienti praepositus.

Отбытие молодого вождя на Восток сопровождалось шумной рекламной кампанией; впечатляют даже ее уцелевшие фрагменты. Такой сугубо мирный поэт, как Овидий, и тот счел необходимым воспеть грядущий парфянский триумф молодого вождя (Ars amat. I. 177-178). Видимо, к этому же времени относится эмиссия золота, серебра и меди; на реверсе монет этого типа изображен вооруженный Гай Цезарь на коне. С пребыванием юного наследника принципата на Востоке принято связывать также чеканку римского золота и серебра с изображением.

Обсуждение закрыто.