Вы просматриваете: Главная > История древности > Чем же Кейнс

Чем же Кейнс

Чем же Кейнс отвечает на марксистские доводы?

Ответ, который дает сам «благовоспитанный» Кейнс, является ругательством, а не доводом. «Капитал» для него — это «устаревший экономический учебник… не только ошибочный в научном отношении, но и ие представляющий интереса и не применимый в условиях современного мира».

На деле Кейнс не видит простого, но имеющего решающее значение факта существования противоречий, присущих производству ради прибыли. Он, подобно всем прочим буржуазным экономистам, никогда не проникал в глубь явлений настолько, чтобы обнажить отношение между трудом и капиталом, то есть отношение эксплуатации, при помощи которой капиталист извлекает прибавочную стоимость, используя наемный труд.

Для Кейнса проблема заключается не в классовых отношениях, а лишь в математических уравнениях. Для него доходы и расходы неизбежно уравниваются друг с другом, но они могут уравниваться таким образом, что уровень деловой активности станет низким, ибо низкие расходы на потребительские товары (в результате, как сказал бы Кейнс, низкой «склонности к потреблению») не компенсируются несколько более высокими расходами на товары для инвестиций (в результате, выражаясь словами Кейнса, недостаточного «побуждения к инвестированию»).

Это поверхностное уравнение не проводит различия между экономическим значением расходов на инвестиции и расходов на потребление, оно не проводит различия и между отдельными формами дохода.

Для Кейнса доходами могут быть заработная плата, жалованье, проценты от капитала, предпринимательский доход; для него все они просто доходы, цифры, которые нужно поставить в одну из частей уравнения.

Обсуждение закрыто.