Вы просматриваете: Главная > История древности > Чичерин размяк

Чичерин размяк

Чичерин размяк и сказал Нольде и Юдину, что хотя он и не обещает ничего положительного, но в это дело вникнет и, если будет возможно, окажет «товарищескую услугу». Этот любезный тон в самом конце беседы обнадежил нас, и действительно через две недели Козаков был освобожден.

Принимая во внимание возможность громкого процесса по такому в высшей степени неблагоприятному для всего саботажного движения поводу, надо признать, что козаковское дело окончилось на редкость благополучно, и мы все были уверены, что это следует приписать исключительно Чичерину. До разговора с ним Нольде и Юдина мы хлопотали две недели, и нам неизменно говорили, что дело слишком громкое и опасное, чтобы £го можно было закончить без «чрезвычайных мер». Нет ни малейшего сомнения и в том, что, несмотря на явно германофильскую линию поведения нового советского правительства, Чичерин да и сам Троцкий в тактических целях первое время не раз давали понять немцам, что если те не станут более уступчивыми, Россия будет вынуждена вернуться к союзной ориентации. Немцы, конечно, на такие уловки не попадались, прекрасно зная, что для этого надо было продолжать войну, а Советы, свергнув Временное правительство, не могли вернуться к его лозунгу продолжения войны до победного конца.

Но если немцы хладнокровно воспринимали несерьезные угрозы большевиков вернуться к союзникам, то последние, наоборот, были донельзя чувствительны к самым скромным авансам большевиков, относясь к ним с серьезностью, которой они совершенно не заслуживали. Во время брест-литовских переговоров анонимный французский дипломат в прессе, которая тогда еще была не вполне задушена большевиками, высказывался о выступлениях Троцкого с восторгом и называл его «великим русским дипломатом и патриотом». Само собой разумеется, такая лесть не могла отвлечь большевиков от немцев, но подобные печатные выступления союзников, которых большевики предавали в Брест-Литовске, действовали самым охлаждающим образом на саботажно-чиновничьи круги.

Обсуждение закрыто.