Вы просматриваете: Главная > История древности > Чтобы дать представление

Чтобы дать представление

Чтобы дать представление о степени нашей лояльности в отношении Временного правительства, большинство членов которого сидело в это время в Петропавловской крепости, достаточно упомянуть о случае с нашим молодым чиновником по фамилии Нечаев. Он с Царскосельского вокзала поехал на свой страх и риск в Гатчину к Керенскому и Краснову и там передал Керенскому выражение нашей лояльности и решимости продолжать борьбу с большевиками до последней возможности. Вернувшись, Нечаев рассказал нам о своем свидании с Керенским. Тот просил передать благодарность всем бастующим чиновникам и выразил надежду на свое скорое возвращение в Петроград. Вместе с Нечаевым вернулись на автомобиле в Петроград Станкевич и еще трое, размножив и подделав подпись Троцкого под удостоверением, выданным нашим чиновникам 27 октября 1917 г.

Посещение Гатчины, как известно, кончилось ничем, и предпринятая с риском для жизни поездка Нечаева практических результатов не дала. Эта поездка интересна только как свидетельство того, что наша забастовка и борьба с большевиками протекали под флагом Временного правительства и даже личной лояльности к его главе Керенскому. Какие бы чувства у каждого из нас ни были, мы с государственной точки зрения стояли исключительно на почве отрицания большевистской узурпации. Таково по крайней мере было настроение в эти первые дни борьбы. О нечаевской поездке доложили в ЦК Союза союзов, и она была им ободрена. О ней мы сообщили и на первом общем собрании служащих министерства вне стен его, где опять-таки эта делегация к Керенскому получила одобрение.

Что касается течения забастовки в других ведомствах, то картина была повсюду благоприятная. Штрейкбрехеров из штатных служащих было совсем мало — единицы. Позже, 8 ноября по ст. ст., по решению ЦК Союза союзов была проведена анкета по всем ведомствам о числе бастующих, «освобожденных» по решению ЦК учреждений или их отделов.

Обсуждение закрыто.