Вы просматриваете: Главная > История древности > дальнейшая деятельность

дальнейшая деятельность

Собственно, дальнейшая деятельность французов зависела от отношения Порты к намерению Бетлена направить их в Москву, о чем он и известил русских послов грамотой от 8 марта 1629 г. Портой вопрос об отпуске послов Бетлена решался с конца марта — начала апреля до 8(18) июля 1629 г., когда русские послы, а также Руссель и Таллейран в сопровождении османского посла Фомы Кантакузипа сели на корабль в Стамбуле.

Свидетельства источников о том, что обсуждалось Портой перед отправлением посольства, дают и ответ на вопрос о конкретных целях посольства Бетлена. Отпустить или пет послов (точнее, агентов) Бетлена в Москву, было во власти Порты. О положительном решении вопроса каймакам Реджеб-паша особой грамотой известил Бетлена. Каймакам снабдил послов рекомендательной грамотой, адресованной царю: «С сею дружелюбною с верною грамотой их отпустили. И как даст бог добрым часом они к вам дойдут и на обе стороны, что с ними о добрых делех говорено, учиут говорити, и вам бы их словам верити, о чем с ними приказано, и что им против их речей ответ ваш будет, и вам бы про то нам, другу своему, ведомо учинити… и мы бы так учели промышлять».

Реджеб-паша сообщал также о «дружбе и любви» султана и шведского короля. По словам Ф. Кантакузина, сказанным в беседе с патриархом Филаретом, «не хотел, де, было их Режеп-паша отпустить ко государю к Москве», считая, что лучше было бы, если послами были бы не французы, а «свои [Бетлена] или свейского короля». Османская сторона, выступавшая, судя по верительной грамоте каймакама, в качестве сюзерена Бетлена, придавала большое значение миссии Русселя и Тал-лейрана. Это было результатом того, что представителям Бетлена в Порте удалось убедить османов в том, что избрание его на польский престол принесет «немалую пользу» султану, о чем Бетлен писал еще 21 октября 1628 г. в секретном меморандуме.

План приобретения Бетленом польской короны был детально разработан к 16 июня 1629 г., когда он был изложен Русселем великому везиру. Он нашел свое отражение в трех документах, латинские тексты которых были переведены на русский язык и датированы 16 июня 1629 г. Это инструкция Бетлеиа Русселю (перечень дел, о которых Русселю нужно говорить с каймакомом, в частности, о коронации Бетлена в Польше).

Обсуждение закрыто.