Вы просматриваете: Главная > История древности > Действиями латышских

Действиями латышских

Действиями латышских, литовских и польских войск, то есть правым флангом общего фронта, должен был руководить английский генерал Бэрт.

Осуществление соглашения, заключенного 26 августа 1919 г., было, однако, связано с большими трудностями. Ульманис заявил Маршу, что продвижение войск Вермонта на Даугавпилс через Ригу неминуемо приведет к свержению его правительства, ввиду чего он отказался пустить эти войска в Ригу. Урегулированием этого вопроса занялся руководитель английской миссии в Прибалтике Таллентс. Он договорился с Вермонтом, что последний опубликует заявление, содержащее известные гарантии в отношении правительства Ульманиса. В подготовленном Таллентсом проекте заявления указывалось: Вермонт признает правительство Ульманиса, он не останется на территории Латвии дольше, чем необходимо, и т. д. Однако Вермонт не сдержал своего обещания об опубликовании заявления.

Страны Антанты считали участие Вермонта в общем походе против Советской России исключительно важным: в войсках Юденича насчитывалось 18 500 человек, а в войсках Вермонта — около 50 тыс.

Привлечь Вермонта к участию во втором походе Антанты все же не удалось. Вермонт так и не согласился подписать вышеупомянутое заявление, которое требовал от него Таллентс. Не состоялось 15 сентября выступление также остальных участников совещания. Это в значительной степени объяснялось наличием противоречий, существовавших между участниками совещания: буржуазное правительство Латвии не решилось бросить свои войска против Советской России, опасаясь нападения Вермонта на Ригу; трудно урегулируемые противоречия существовали между Эстонией и Юденичем; весьма напряженными оставались отношения между Литвой и Польшей.

Организатор «похода 14 государств» Черчилль был вынужден признать провал своего плана.

Крах попыток организовать общий поход всех антисоветских сил Прибалтики против Советской России явился в значительной степени следствием нежелания Вермонта признавать независимость Латвии.

Обсуждение закрыто.