Вы просматриваете: Главная > История древности > Дело в том

Дело в том

Дело в том, что в Бухаресте Родофиникин должен был объясниться по поводу отправки в Сербию так называемого греческого легиона под командой майора Пангалоса, который еще в период формирования снискал себе недобрую славу как среди местного населения Валахии, так и среди командования Дунайской армии. Согласно спискам личного состава в греческом легионе значилось 2500 человек, которые должны были вооружаться, получать обмундирование, продовольствие и жалование за счет казны господаря Валахии К. Ипсиланти. К.К. Родофиникину, как представителю командования Дунайской армией, было поручено следить за ходом формирования греческого легиона.

Однако к моменту отправки легиона в Малую Валахию выяснилось, что вместо 2500 человек списочного состава в действительности было лишь 700 легионеров. Но и многие из них, согласно рапорту М.А. Милорадовича, явились в Бухарест без оружия, хотя для их вооружения было выдано со складов 600 ружей, соответствующее число сабель, пистолетов и прочего вооружения. Более того, пишет Милорадович, многие легионеры были уличены в грабеже местного населения.

Родофиникин объяснял эти факты тем, что в отсутствие К. Ипсиланти легионеры греческого корпуса по несколько дней не получали от валашского дивана ни провианта, ни фуража для лошадей, ни жалования. При таком отношении, пишет Родофиникин, легион может совсем разбежаться, превратившись в 2500 разбойников, которые вконец разорят Малую Валахию. В связи с этим Родофиникин предложил Михельсону и Милорадовичу как можно скорее отправить греческий легион майора Пангалоса за Дунай в Сербию, а оттуда в Боснию, где он, «присоединясь к восставшим христианам, нанесет вред чувствительный неприятелю и устрашит оного, ибо все будут считать их российскими войсками…»

Обсуждение закрыто.