Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > День 2 февраля 1953 года

День 2 февраля 1953 года

День 2 февраля 1953 года оказался морозным, ртутный столбик опустился ниже 25 градусов. А на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе работа шла своим чередом. В девять часов утра производилась закачка сырой нефтью одного из резервуаров Башкирского товарно-транспортного управления Министерства нефтяной промышленности СССР, находящейся на территории завода. Людей мороз не страшил, а вот выполненный из кипящей стали резервуар емкостью 4600 м3 не выдержал напряжения, разорвало его верхний уторный уголок. Высеченная искра воспламенила нефть. Резервуар разрушился, и мощный огненный поток устремился к заводскому резервуарному парку и — через путепровод — в сторону жилого массива поселка Степановка. Под угрозой оказался и расположенный рядом Аварийный поселок. Вскоре в одной обваловке полыхало уже все четыре резервуара, и огонь охватил все подсобные помещения базы.

Клубы черного дыма и пламени достигали высоты в десятки, сотни метров. Они видны были со всех точек городов Черниковска и Уфы. Поэтому многие бойцы и командиры, находящиеся в очередных отпусках и на отдыхе после дежурства, не дожидаясь вызова, по зову сердца поспешили на помощь своим товарищам и вместе с ними вступили в схватку с огненной стихией.

Бывало всякое. Но такого пожара, когда одновременно горело четыре огромных резервуара -в городе и первой в республике военизированной пожарной команде, охраняющей крупнейший нефтеперерабатывающий завод, еще не видели. Но никто не растерялся, не струсил, огонь никого не застал врасплох.

Все уфимские пожарные подразделения прибыли по повышенному номеру и приступили к тушению разливающегося вокруг горящих резервуаров нефтепродукта.

Первыми прибыли начальник команды Г. Н. Галаган, его заместитель А. Я. Костылев и начальник дежурного караула С. Г. Файзуллин.

Через один час десять минут после возникновения пожара прибыли начальник Управления пожарной охраны Т. М. Симахин, его заместитель М. П. Крайнов и другие руководители Управления М. Ш. Бейгель, А. А. Давыденко, В. И. Бекетов, П. Г. Малыхин, Г. И. Юшков, С. Д. Иванцов.

Силы были направлены и для защиты жилого поселка, и объектов нефтепереработки.

Милицейские подразделения начали эвакуацию населения из Аварийного поселка, а вызванные воины, используя свою технику, сооружали обваловку для предотвращения разлива нефти и горящего потока в сторону домов и бараков, где проживали и строители, и нефтепереработчики, и пожарные.

Были поданы десятки водяных и пенных стволов. Огонь отступал медленно, но собранные со всего гарнизона пожарные, несмотря на усиливающиеся мороз и ветер, показывали примеры героизма и самоотверженности. За короткое время было ликвидировано горение разлитой нефти, миновала угроза нефтеперерабатывающему заводу и поселку Степановка, было введено в действие достаточное количество стволов для охлаждения горящих и соседних резервуаров. Были установлены ручные пеноподъемники системы Трофимова, и началась пенная атака одного из горящих резервуаров. На месте было сосредоточено 16 оперативных отделений, вспомогательные средства техники (бульдозеры, тракторы, самосвалы), рабочие завода и солдаты войсковых частей.

Казалось, победа рядом. Но случилось непредвиденное: внезапно произошло вскипание одного из горящих резервуаров, десятки тонн нефти были выброшены высоко в небо — и обсыпанная огненным дождем обваловка мгновенно воспламенилась вновь.

Именно в эти минуты по команде начальника боевого участка производилась смена ствольщиков и подстволыциков, и все оказавшиеся в обваловке, в том числе один работник милиции, были отрезаны огнем, оказались в западне. Очень немногим удалось прорваться сквозь бушующее пламя, а 23 сотрудника пожарной части сгорели в огненном кольце. Вот имена героически погибших на боевом посту.

Обсуждение закрыто.