Вы просматриваете: Главная > История древности > Для предупреждения массовых крестьянских выступлений

Для предупреждения массовых крестьянских выступлений

Для предупреждения массовых крестьянских выступлений, ожидавшихся с весны 1906 г., правительство с самого начала нового года вынуждено было заняться аграрным вопросом. При этом оно исходило из того, что подавлением аграрного движения силами полиции, путем применения военной силы и ужесточения судебных расправ над участниками крестьянских выступлений можно будет достигнуть лишь внешнего временного успокоения крестьянства. Поэтому оно считало необходимым наряду с применением репрессивных мер повести такую политику в аграрном вопросе, которая бы устранила возможность крестьянского движения.
Рассматривая с этой целью различные проекты по аграрному вопросу, самодержавие стояло на том, чтобы все варианты решения аграрного вопроса сохраняли незыблемость частной собственности на землю. Мнения в правительственных кругах, считавших «предположительным для помещика поступиться частью земель» на определенных условиях, «нежели лишиться всего», категорически отвергались самодержавием и дворянством. Дворянство, как социальная опора самодержавия и одна из главных сил реакции, с начала 1906 г. выступало против революции с еще большей силой; чем в 1905 г. Оно решило оказывать влияние на политику правительства Витте, которое будто бы «делало одну уступку за другой». Силы дворянства против резолюции сплачивал «Всероссийский союз землевладельцев». Этим союзом, возникшим осенью 1905 г., проведено в феврале и мае два Всероссийских съезда.

Царь, идя навстречу дворянству, в речи при открытии первого съезда, подтвердил, что намечаемые в отношении крестьянства меры, будут проводиться, но «при непременном условии сохранения неотъемлемой частной земельной собственности». Незыблемость частной земельной собственности была положена в основу земельной политики самодержавия в годы революции и на Кавказе.

В начале 1905 г. и. о. командующего Кавказским военным округом Маламой было учреждено совещание под председательством уполномоченного главноуправляющего землеустройством и земледелием на Кавказе Медведева.

Учреждение совещания, открывшего свои действия в сентябре 1905 г. в обстановке нарастания аграрного движения в крае, власти считали необходимой мерой для успокоения народа.

Обсуждение закрыто.