Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > До выработки требований

До выработки требований

До выработки требований рабочих забастовщики потребовали восстановить на работу Жуйко, но получили отказ. Нефтепромышленники вообще отказались вести переговоры с рабочими, а 16 июня объявили всех рабочих уволенными. Но рабочие не явились за расчетом и перешли к более активным действиям. Они закрыли 17 июня самотеком поступающую на завод нефть двух скважин фирмы «Ахвердов и К°». На митинге, проведенном в тот же день забастовщиками, на уговоры окружного инженера прекратить забастовку, они ответили отказом.
На четвертый день забастовки стачечный комитет предъявил нефтепромышленникам требования из 33 пунктов, которые были выработаны выборными от промыслов и утверждены на митинге рабочих, проведенном на промыслах 16 июня. В требованиях предлагалось ввести 8-часовой рабочий день; отменить сверхурочные работы, допуская их в исключительных случаях и лишь за двойную плату как постоянным, так и поденным рабочим; заболевшим рабочим платить заработную плату полностью, половина из которой поступает в больничную кассу; за время забастовки не делать никаких вычетов, «и никто за участие не должен пострадать»; установить празднование 1 Мая; к рабочим иных вероисповеданий относиться без предубеждений и допускать их к работам в буровых и в мастерских наравне с православными; разрешить праздновать мусульманам по пятницам вместо воскресений и установить им 7 законных праздников в году; учредить примирительную камеру. Другие требования рабочих касались улучшения условий труда, жилищно-бытовых условий рабочих, в том числе устройства больницы, открытия школ на всех промыслах, замены в общих казармах нар кроватями и др.116

К забастовке рабочих на нефтяных промыслах присоединились рабочие многих городских предприятий. «В городе Грозном и на ближайших от него нефтяных промыслах бастуют рабочие и мастеровые многих заводов, мастерских и промышленных заведений»117,—доносила полиция из Грозного в департамент полиции 18 июня. Городские рабочие подчеркивали, что они в своей борьбе преследуют общие цели рабочих России и всего мира, считают себя частью общего движения пролетариата против угнетения и насилия. «Мы, рабочие Грозного,— писали они в предисловии к своим требованиям,— представляя из себя один из центров протеста.

Обсуждение закрыто.