Вы просматриваете: Главная > История древности > Другой прогрессивный писатель

Другой прогрессивный писатель

Другой прогрессивный писатель второй половины XIX в. И. Д. Канунов также констатировал, что объективно такие крупные события, как конец Кавказской войны и проведение крестьянской реформы среди горских народов, в том числе и в Осетии, имели для горцев важные прогрессивные последствия.

Он считал, что эта два события дали возможность ускорить сближение горцев с Россией, с ее передовой культурой, что они создали условия для ликвидации их экономической и политической раздробленности, что они создали возможность более широкому внедрению в среду осетин элементов просвещения. Кануков в начале 70-х гг. писал: «С умиротворением Кавказа характер горца резко переменяется и со взятием Шамиля он переменился, как будто прошло с тех пор целое столетие. Взятие Шамиля составляет как бы эпоху, от которой начинается новая для горца жизнь». Окончательная ликвидация Кавказской войны, констатировал он, обеспечила горцам возможность сближения с цивилизацией, «которая принесла и на Кавказ другую, новую жизнь… Для детей и внуков занимается заря новой жизни, жизни труда и мысли, из них выйдут честные, мирные граждане».

Подводя итог сказанному по вопросу о характере взаимоотношений осетин с русскими в дореформенный период, необходимо сделать следующие выводы: во-первых, несмотря, с одной стороны, на проводимую царизмом политику натравливания народов друг на друга, и, с другой, на происки и враждебную деятельность турецко-иранской и английской агентуры на Кавказе, в том числе и в Центральном Предкавказье, осетинский народ тяготел к русскому народу и с местным русским населением жил в мире. Идеология мюридизма в Осетии не нашла почвы, ибо в ней постоянно доминирующей и прочной была российская ориентация. Во-вторых, говоря о добровольном присоединении Осетии к России, необходимо подчеркнуть, что оно было подготовлено благотворным развитием экономических и культурных связей Осетии с Россией, и что оно отвечало чаяниям широких народных масс. Его огромное прогрессивное значение следует видеть не только в том, что в тот период в России был более высокий экономический и культурный уровень.

Обсуждение закрыто.