Вы просматриваете: Главная > История древности > Двадцатипятикратное численное

Двадцатипятикратное численное

Двадцатипятикратное численное превосходство над противником вселяло надежду на успех. Дважды Пугачев бросал в атаку своих бородатых рыцарей. «Злодеи наступали на меня с такою пушечною и ружейною стрельбою и с таким отчаянием, — доносил начальству Иван Михельсон, — коего только в лучших войсках найтить надеялся».

Понятно: не похвалишь противника — преуменьшишь значение победы над ним. Но эта оценка была, по-видимому, достаточно объективной. Только вряд ли она может служить основанием для возведения Пугачева в степень военачальника, наделенного природой талантом полководца.

Не смогли одолеть регулярный отряд крестьяне, вооруженные вилами. Поражение было сокрушительным. Повстанцы потеряли всю артиллерию, две тысячи убитыми и ранеными и семь тысяч пленными. Сам Емельян едва не попал в руки врага. Тридцать верст гнал он свою лошадь — вынесла, избавила от гибели седока родимая.

«Не можно представить себе, — писал Павел Сергеевич Потемкин, — до какой крайности весь народ в здешнем краю бунтует… Причина этого — крайнее мздоимство, которое народ разорило и ожесточило».

Такой вот народ был в России — нетерпеливый.

Отловленных под Казанью мятежников Потемкин приказал отпустить по домам, а «дабы от оскудения в пути не надумали они сделать никаких насильств и грабежей, то дано им было на дорогу каждому по пятнадцати копеек». И все-таки бунтовали — не в деньгах, видать, дело.

Пугачев ушел от погони с отрядом не более четырехсот человек. Поэтому надо было подумать о восстановлении армии. И он прибегает к испытанному уже не раз средству: обращается с воззванием к народу. Его красноречивый секретарь Алексей Иванович Дубровский на едином дыхании сотворил очередной «высочайший» манифест, который по праву можно отнести к самым выразительным документам крестьянского восстания.

Именем «императора и самодержца всероссийского» Пугачев жалует всех «верноподданных» «вольностью и свободою, вечно казаками», «землями, лесами и сенокосными угодиями, рыбными ловлями.

Обсуждение закрыто.