Вы просматриваете: Главная > История древности > Еще более знаменательны показания

Еще более знаменательны показания

Еще более знаменательны показания Элькара. По показаниям этого свидетеля, Ротхауг стоял за принятие суровых мер по отношению к иностранцам, в особенности по отношению к полякам и евреям, с которыми, по мнению Ротхауга, следовало обращаться не так, как с правонарушителями-немцами. Ротхауг считал, что в этом плане в законе существует пробел. Как показывает Элькар, Ротхауг утверждал, что в своем суде ему удается добиться желаемой дискриминации, должным образом интерпретируя существующие законы, но что другие суды этого не делают. Такой пробел, как говорил Ротхауг, необходимо заполнить, для чего поляков и евреев надо выделить в группу, подлежащую «особому обращению». Элькар показывает, что подсудимый Ротхауг через него представлял рекомендации в вышестоящие органы и что принятый в последующем, в 1941 году, закон о поляках и евреях соответствовал тем идеям Ротхауга, которые он высказывал и которые через свидетеля Элькара препровождал в главное имперское управление безопасности…
Эта враждебность подсудимого по отношению к указанным расам подтверждается далее документами по настоящему делу, свидетельствующими о том, что дискриминация, которую он проводил по отношению к этим расам, распространялась и на других лиц, которым, по его мнению, недоставало необходимой суровости в проведении политики нацистского государства и нацистской партии по отношению к этим расам.

В связи с этим уместно упомянуть о записке Ёши, адресованной заместителю гаулейтера Хольцу, по поводу Дёбига. В этой записке выдвигается много обвинений по адресу Дёбига в связи с тем, что он не принимает меры к находящимся в его подчинении чиновникам, которые не осуществляют нацистскую программу в отношении поляков и евреев. Ёши уверяет в своих показаниях, что эти обвинения он скопировал с письма, присланного ему подсудимым Ротхаугом, и что подсудимый принял на себя ответственность за эти обвинения. Ротхауг отрицает, что имел к выдвинутым обвинениям какое-либо отношение, за исключением одного малозначительного случая.

Обсуждение закрыто.