Вы просматриваете: Главная > История древности > еще осенью стало

еще осенью стало

Вероятно, еще осенью стало известно об отказе мессенян взяться за оружие. Таким образом, слова Полибия об олигархах, «повергших родину в величайшие несчастья» (1У.32.2) становятся более понятны. Поскольку Союзническая война началась фактически из-за Мессении, то ее отказ начать военные действия мог привести к провалу тщательно подготовленного плана Арата — начать войну в наиболее благоприятных для Ахейского союза условиях [11]. Поэтому стратег Ахейского союза нашел выход из создавшегося положения, подготовив переворот в Мессении с целью утверждения у власти своих сторонников.

Примечателен тот факт, что переворот был явным нарушением договора Эллинской лиги (Polyb. IV. 25. 7). Кроме того, в Пелопоннесе находился царский уполномоченный Таврион (Polyb. IV. 6. 4; 87. 8), в обязанности которого входило наблюдение за союзниками, в силу этого он не мог оставаться безучастным к смене правительства в союзном Македонии государстве. Тем не менее, никаких сведений о предпринятых им мерах предотвращения переворота источники не сообщают, что дает основание для утверждения о причастности к этому событию Арата — стратега Ахейского союза.

Таким образом, вышеупомянутый пассаж Полибия (VII. 10.1) содержит описание последствий переворота 220 г., в результате которого в Мессении установилась демократия и равенство всех граждан, был произведен передел земли. Перечисленные мероприятия, вероятно, ожидались еще во времена Клеоменовой войны, когда весь Пелопоннес надеялся на социальные преобразования. Однако возможность частично удовлетворить требования демоса появилась только после переворота 220 г. за счет передела земли изгнанных олигархов. Но в этот период новое правительство вряд ли ставило своей главной целью удовлетворение требований народа, поскольку переворот был результатом не социальной борьбы, а политической.

Более того, новый режим вряд ли можно назвать демократией, поскольку одним из должностных лиц стал Горг, богатый и знатный мес-сенец. Вероятно, изгнание знатных граждан было неполным. Скорее всего, образцом для нового режима в Мессении стало демократическое устройство Ахейского союза [13]. В официальных документах ахейский политический строй именовался «демократией» (Syll3. 665, v. 17). Тем не менее, на практике власть принадлежала узкому кругу зажиточных и влиятельных граждан.

Обсуждение закрыто.