Вы просматриваете: Главная > История древности > Если Мухтар Ауэзов

Если Мухтар Ауэзов

Если Мухтар Ауэзов был историком и романистом, то Джамбул был народным певцом Казахстана, который сочинял песни и исполнял их под музыку домбры (двухструнный народный инструмент) и заслужил славу акына, народного поэта и певца. Его поэтическое послание осажденному Ленинграду в 1942 году, озаглавленное «Ленинградцы, дети мои!*, по праву относится к числу лучших советских произведений.

Поэтому всех гостей обычно везут в музей Джамбула, где вся его жизнь представлена в картинах и рисунках, экспонируются его личные вещи и подарки. Джамбул умер в 1945 году в возрасте девяноста девяти лет. Смотритель музея с гордостью расскажет вам, что отдать последний долг казахскому народному певцу из Москвы прибыло 350 человек.

Из музея мы отправились на праздничное угощение в колхоз имени Джамбула. Законы гостеприимства в Казахстане, как и в Советском Союзе в целом, продолжают щепетильно соблюдаться, хотя многие старые обычаи ушли в прошлое. Например, похищение или выкуп невесты, принудительный брак вдовы со старшим братом мужа. Поэтому гостеприимство требует уважения, и считается признаком плохого тона отказываться от угощения или даже от чая.

— Мы очень довольны, что вы приехали в наш колхоз,— сказал председатель колхоза, соблюдая обычные в начале знакомства формальности.

На столе была осетрина и другие закуски. При выборе блюд в СССР следует быть внимательным, закуски можно принять за главное блюдо, которое, как выясняется позже, еще впереди.

В Казахстане после закусок вам могут подать, следуя обычаю, овечью голову.

Я с некоторой тревогой смотрел, как мне принесли на деревянной тарелке опаленную и сваренную овечью голову, остекленевшие глаза которой смотрели на меня и словно обвиняли в ее смерти, а зубы застыли в сардонической улыбке.

Почетному гостю полагается произвести разделку головы. Я нерешительно оглядывался вокруг, так как все это было новым для меня.

Обсуждение закрыто.