Вы просматриваете: Главная > История древности > Если принять во внимание

Если принять во внимание

Если принять во внимание историю Ианьчанского восстания и восстания «осеннего урожая», то мы должны были бы сохранить 1-ю армейскую группу. Я предложил провести всеобщую реорганизацию и ликвидацию 3-й армейской группы и укрепить 1-ю. ЦК согласился с моим мнением, которое я стал решительно проводить в жизнь. Разве это не было фактом? И может ли этот факт говорить о том, что я «только считаюсь со своими личными интересами и игнорирую общие интересы партии»? Разве это также может объяснить и доказать мою «маскировку» либо «заговор»?

После реорганизации Первый фронт стал авангардной силой в войне сопротивления Японским захватчикам. Я стал его командующим, а председатель Мао по совместительству политкомиссаром. При движении из Хадапу на восток мы одержали победу над кавалерией Ма Бу-фана, Ма Хункуя и Ма Хуибина, а также разбили отряды Дэн Баошаня и войска Мао Бинвэня, разгромили и некоторые части дунбэйской армии. Мы одержали победу над полком Дэн Баошаня на вершинах гор Люпань. За 20 с лишним дней, прошедших в тяжелейших сражениях, мы дошли только от Хадапу до городка Уци, то есть до границы опорной базы в Северной Шэньси. Остановившись на денек на отдых, мы были снова атакованы пятью полками конницы противника, преследующей нас. Председатель Мао сказал, что необходимо отразить наступление противника, его не следует приводить за собой на опорную базу. Это сражение мы выиграли, закончив героический Великий поход Красной армии длиной в 25 тысяч ли. Когда мы покидали Хадапу, у нас было 14 тысяч солдат, а когда пришли в городок Уци, у нас осталось только 7200 человек.

Кое-кто говорил: «После того как партийное совещание 1935 года в Цзуньи утвердило руководящее положение во всей партии и армии товарища Мао Цзэдуиа, Пэн Дэхуай по-прежнему длительное время выступал против руководства товарища Мао Цзэдуна и осуществлял раскольническую деятельность в партии и армии».

На какой реальной почве основываются данные обвинения? Они совершенно беспочвенны. Напротив, в период, когда Красная армия дошла до городка Уци в Северной Шэньси и разбила преследующую нас конпицу противника, товарищ Мао Цзэдун написал в мой адрес лестную поэму, в которой говорилось: «Горы высоки; дорога опасна, а ущелья глубоки…

Обсуждение закрыто.

Информационный сайт для обмена документами