Вы просматриваете: Главная > История древности > Эта английская пословица

Эта английская пословица

Эта английская пословица, на наш взгляд, довольно точно характеризует обстановку в странах, где правит капитал. В самом деле, гетто и резервации в США, изощренные пытки в застенках Израиля, охота на ведьм» в ФРГ, о которой мы уже рассказывали, выстрелы британской солдатни на улицах городов Северной Ирландии, взрывы поездов и автомашин с людьми в Италии, политические убийства в ЮАР — все это порождено капиталистическим строем. О его пренебрежении человеческим достоинством и самой жизнью пойдет речь в этой главе. Мы включили в нее рассказ и о странах, где власть узурпировали диктаторские хунты или диктаторы-одиночки и где свободу военщина давно уже распяла в казармах. А ведь эти режимы — тоже уродливый плод капитализма. И, если вдуматься, «благовоспитанные» лидеры «представительных демократий» не столь уж далеко ушли от правителей Чили или Гаити. Хотя бы потому, что многие из них весьма усердно берут диктаторов под защиту.

Мы начнем рассказ с Чили, военно-фашистские правители которой пришли к власти в 1973 г.— ныне это общеизвестно — с прямого благословения Вашингтона. Об этой стране, превращенной в гигантский концлагерь, можно было бы рассказывать бесконечно. Мы ограничимся тем, что приведем выдержки из доклада специальной рабочей группы Комиссии ООН по правам человека. Итак, перед вами документ.

После государственного переворота 11 сентября 1973 г. власть в Чили узурпировала реакционная военщина. Она контролирует все гражданские институты, печать, радио, телевидение.

Обсуждение закрыто.