Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Эти ограничения касались

Эти ограничения касались

Эти ограничения касались всех, но главным острием направлялись против помещичьей и буржуазной верхушки. Об этих «аристокрациях» в «Русской правде» прямо говорится: необходимо такие социальные группы не только «не допускать», но и «уничтожить, ежели они где-либо существуют», ибо цель государства состоит «не в пристрастии к малому числу, но в елико возможном благоденствии многочисленнейшего количества людей».

Во-вторых, контролируя и ущемляя политические и гражданские права, Пестель предлагал взамен «многочисленнейшему количеству» населения бесспорные материальные выгоды: благосостояние, связанное с наделением землей. Аграрный проект Пестеля теснейшим образом сопряжен с его политической конструкцией. Именно раздача общественных земель, по его словам, превратит волость в настоящее «политическое семейство». Каждый гражданин у Пестеля отправляет свои политические функции только в волости (общине), избирая выборщиков в «местные собрания» губернии, а последние уже избирают депутатов в Народное вече. Раздача общественных земель, доказывал автор «Русской правды», свяжет взаимными интересами всех членов общины-волости, а кроме того, «посредством… политического семейства будет каждый гражданин сильнее к целому составу государства привержен и, так сказать, прикован. Каждый будет видеть, что он в государстве находится для своего блага, что государство о благоденствии каждого помышляет».

Пестель не сомневался, что, если Временная верховная власть сумеет ввести такой порядок, постепенно станет возможным переход к республиканскому правлению, поскольку, во-первых, члены общин научатся выбирать таких людей, которые обеспечивали бы их материальные интересы, и, во-вторых, удовлетворенное в своих материальных нуждах и освобожденное от «зловластия» дворянства и других богатых людей, население не будет стремиться — через своих депутатов или на выборах их — колебать существующее политическое устройство и его основополагающие принципы. «.. .Так называемая чернь… — писал он в «Русский правде», — производит беспорядки только тогда, когда ее угнетают или богатые ее подкупают и волнуют; сама же она пребывает всегда в спокойствии».

Обсуждение закрыто.