Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Этнические преференции

Этнические преференции

Этнические преференции титульной бюрократии выражались в политике «коренизации аппарата». Молдаване, составляя в 1989 г. 64,5% населения, занимали 80% постов секретарей ЦК КПМ, 70% городских и районных комитетов партии, 74% председателей местных Советов. Определенный баланс интересов все же соблюдался. Русские, украинцы и другие национальные меньшинства, составлявшие 54% горожан, на 45% укомплектовали органы государственного и хозяйственного управления и на 53% — кадры первых руководителей предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта.

В Молдавии существовало реально функционирующее, хотя и асимметричное, двуязычие. К концу 80-х годов молдавский язык являлся родным либо вторым, которым свободно владеют, для 66% населения — молдаван и 11% лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Русский язык был таковым для 68% населения, в том числе для 58% молдаван. Оба языка фактически являлись официальными: они были языками политики, науки, культуры, официального и профессионального общения, делопроизводства, массовой информации.

Применение национально-пропорционального принципа в доступе к образованию представляло собой отступление от норм социальной справедливости, но обеспечивало молдаванам 2/3 мест в высших учебных заведениях и служило рычагом выравнивания социальной структуры титульного и нетитульного населения. Социальные преференции титульного этноса определяли направленность этнических процессов. Свыше 70% родителей в русско-молдавских и молдавско-украинских семьях, обычно сохраняя ориентацию на русский язык, выбирали для своих детей молдавскую национальную принадлежность.

При всех недостатках советской национальной политики межэтнические отношения в Молдавии оставались корректными. Эта политика, а также традиционная государственная ориентация молдаван на Россию обеспечивали их лояльность Союзу ССР; националистических, сепаратистских или ирредентистких движений в Молдавии до конца 80-х годов не было. Но среди молдавских лингвистов существовало течение румынистов, подгонявших литературный молдавский язык под стандарты румынского.

Обсуждение закрыто.