Вы просматриваете: Главная > История древности > Это «неудовольствие»

Это «неудовольствие»

Это «неудовольствие» было в числе причин, приведших к выходу Лаврова из редакции «Вперед!» (1876 г.), а вскоре и к прекращению газеты.

Работой «Вперед!» кончается, собственно говоря, период творчества и инициативной роли Лаврова в развитии идей демократии и социализма в России. Он и в дальнейшем, до самой смерти, оставался уважаемым «учителем» целых поколений русской интеллигенции и не прекращал своей литературной и политической работы. Но эта работа сводилась больше к повторению старого, чем к прокладыванию новых путей. Она к тому же не отличалась последовательностью: в ней, сменяя друг друга, выдвигались на первый план то те, то другие из противоречивых элементов Лавровского миросозерцания.

Мы увидим в дальнейшем, как и в каких формах эти элементы претворялись в революционную работу действовавших в России организаций. Отношение самого Лаврова к этим организациям менялось. Когда возникшая было общенародническая организация «Земля и воля»189 распалась на аполитический, тяготевший к анархизму «Черный передел»190 и на подчеркнуто политическую, боевую «Народную волю»191, Лавров примкнул к «Черному переделу», а в 1880 г. объединился даже с эмигрировавшим за границу «чернопередельцем» Плехановым, будущим родоначальником русского марксизма, для совместного издания «Социально-революционной библиотеки»192. Но когда после наивысшего подъема своего (убийство Александра 2-го 1/13 марта 1881 года) «Народная воля» начала клониться к упадку, Лавров перешел в ее ряды и с 1883 по 1886 год редактировал в Париже, вместе с Львом Тихомировым193, «Вестник Народной воли»194. В 1895 году Лавров выступил с нападками на русских марксистов-социал-демократов, только что выступивших на русскую политическую арену и вызвал резкую отповедь со стороны молодого Ленина.

Обсуждение закрыто.