Вы просматриваете: Главная > История древности > Гай Марий

Гай Марий

Гай Марий, выходец из бедной плебейской среды, любимец народа. Успешно закончив в 105 г. до н. э. опасную для Рима войну с нумидийским царем Югуртой в Африке, Марий смог бросить вызов правящей сенатской верхушке и при поддержке народа избирался консулом пять раз подряд, что противоречило римским конституционным обычаям и ясно свидетельствовало о начавшемся распаде старых конституционных норм.

Марий провел военную реформу, приведшую к коренной реорганизации римской армии. В отличие от Гракхов, стремившихся сохранить центуриатную систему, Марий просто пренебрег ею, набирая в свои войска всех неимущих и даже вольноотпущенников, а также жителей провинций. Этот шаг имел далеко идущие последствия. Традиционная связь между воинской службой и обладанием правами римского гражданина нарушилась, армия отрывалась от гражданской общины и из народного ополчения превращалась в профессиональное войско. К концу гражданских войн такие армии стали самостоятельной политической силой, орудием борьбы сильных людей, полководцев и политических деятелей за власть.

К представителям нобилитета Марий относился с явным предубеждением. Историк Гай СалЛюстий Крисп сохранил для нас выступление Мария, в котором гот резко нападал на оптиматов: «Оптиматы, говорил Марий, обычно проводят свою молодость в изнеживающих и развращающих удовольствиях, а становясь полководцами, сразу обращаются к греческим книгам, чтобы из них научиться военному искусству. Пусть они говорят красивые речи и хвалятся Подвигами своих предков, которых они недостойны; но в полководцы необходимо избирать таких, которые выросли в солдатском лагере, привыкли к жаре и холоду и всяческим лишениям. Хотя они и не имеют вестибюлей, наполненных бюстами предков, но зато имеют почетные раны и награды, заслуженные ими в битвах…».

Обсуждение закрыто.