Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Главнокомандующий Александр Ильич

Главнокомандующий Александр Ильич

Главнокомандующий Александр Ильич Бибиков сообщил московскому генерал-губернатору Михаилу Никитичу Волконскому слишком приблизительные данные об исходе того боя под крепостью Татищевой. При точном исчислении оказалось, что повстанцы потеряли 2500 человек убитыми и 5000 ранеными и пленными. Все пушки действительно достались победителям. Ну а «сам злодей» остался жив, убежал…

В тот же день, 22 марта, Пугачев прискакал в Берду. Ничего не тая, он рассказал о поражении под Татищевой. Всех охватило уныние. Чтобы взбодрить людей, приказал дать вина. Едва выкатили бочки, началась невообразимая свалка. Всем хотелось отведать согревающей душу жидкости. Каждый пустил в дело локти, кулаки и подручные средства, чтобы пробиться к заветному источнику национальной радости.

— Прекратить! Разбить бочки! Вылить вино! — распорядился «государь» и удалился прочь.

Вино полилось рекой. Его собирали пригоршнями вместе со снегом и жадно глотали.

Люди метались по улицам слободы, толкая друг друга; паковали награбленное добро, бежали по дороге на Оренбург. Караульные задерживали переметчиков и убивали. По признанию Хлопуши, «множество было переколото».

Пугачев, собрав пять тысяч доброконных казаков и взяв с собой десять пушек, двинулся по дороге на Каргалу. По пятам за ним неотступно шла команда Голицына.

Обсуждение закрыто.