Вы просматриваете: Главная > История древности > Господа!

Господа!

Господа! Мне необходимо сообщить вам нечто важное и весьма срочное. Поэтому прошу всех немедля подойти поближе.

Все эти нолькены, стакельберги, энгельгарты, вульфы, ман-тойфели, таубе и прочие быстро окружили запыхавшегося фон Эйхена, чтобы услышать это «нечто важное и весьма срочное».

Быстро обсудив положение, помещики решили половину своего отряда немедленно отправить в Оллепа, чтобы опередить восставших. Такой план был возможен, так как Оллепа находится в 6—7 километрах и от Кабала, и от Тырвааугу.

Боевой отряд рабочих двигался к Оллепа пешим порядком, помещики же решили ехать туда на санях, быстро занять там оборону и, когда восставшие подойдут, нанести по ним неожиданный удар.

Пока помещики одевались и проверяли оружие, фон Эйхен приказал запрячь в сани самых лучших лошадей. К большому удивлению обитателей мызы во двор вышло сорок господ. Никому прежде не приходилось видеть такого сборища помещиков, да еще с оружием. Большинство баронов было вооружено винтовками, с которыми обычно охотятся на лосей, а кое-кто имел трехлинейки. Почти у каждого на поясе висели револьвер и кинжал. Нервно шагая взад-вперед по двору, они как заговорщики перешептывались. Вскоре подали около двадцати саней. В каждые сани сели по два-три помещика. Фон Эйхен подозвал к себе молодого батрака Андреса Пыдера.

— Ты, Пыдер, знаешь самую короткую дорогу на Оллепа. Поезжай впереди: будешь указывать нам путь.

— Не-е, я эту дорогу плохо помню, — испуганно ответил Пыдер. Он почесал в затылке и лениво продолжал: — Давно по ней не ездил. Боюсь, заведу на какую-нибудь другую дорогу.

Побагровев от злости, управляющий заорал:

— Что ты плетешь! Хочешь сказать, что не знаешь этой дороги? Когда возишь по ней бревна, то помнишь, а сейчас вдруг забыл! А ну, садись в сани и трогай без разговоров! Это мой приказ!

Пришлось Андресу Пыдеру подчиниться. Обоз тронулся, быстро выехал из усадьбы и скрылся из виду.

Цель, с которой господа отправились в Оллепа, знали только сами помещики и управляющий фон Эйхен. Для мызных рабочих их отъезд был загадкой.

— А не удрали ли они из Кабала? — спрашивали одни.

— Да, но примерно половина баронов еще в мызе, — замечали другие. — И управляющий остался. Если бы почуяли, что им конец, все бы удрали.

Обсуждение закрыто.