Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > государство дает одной рукой

государство дает одной рукой

Таким образом, то, что государство дает одной рукой, оно забирает другой.

В системе, в которой прибыль является побудительным мотивом производства, всегда должна существовать «накидка на прибыль». Вот эта «накидка на прибыль» и является коренной причиной кризиса. Кейнсианцы, как бы они ни старались, не могут одновременно сохранять прибыль в качестве регулятора и стимула производства и устранять ее как «накидку», которая ограничивает «эффективный спрос».

В противоположность этому марксистская теория показывает, что кризисы происходят не в силу непонимания капиталистами того, как функционирует их система, а также не в силу каких-то несущественных неполадок, которые могут быть отрегулированы при помощи своевременного вмешательства капиталистического государства. Причины кризиса коренятся в самой структуре капиталистической системы как таковой.

Трудно удержаться от улыбки, слушая, как кейнсианцы говорят о «современных интеллектуальных орудиях», которыми они вооружили экономическую науку, и в то же время пренебрежительно отзываются о применяемых Марксом методах, как об «устаревших и неуклюжих». Ибо разве Маркс в своем анализе кругооборота общественного капитала во втором томе «Капитала» не провел глубоко научный анализ взаимосвязи между различными составными частями национального дохода? И разве кейнсианцы не провозгласили, что анализ этого рода, а именно рассмотрение экономических процессов общества, взятого как единое целое, является их величайшим достижением в области экономической науки? На деле глубокий марксистский анализ как небо от земли отличается от поверхностного кейнсианского анализа. Чем обусловлено это различие? Оно обусловлено неспособностью кейнсианцев понять природу капитала.

Кейнсианцы оперируют терминами: совокупность доходов, совокупность расходов на потребление, совокупность сбережений и совокупность расходов на инвестиции — и пытаются показать взаимосвязь между этими четырьмя элементами. Маркс за основу своего анализа взял кругооборот капитала. Кейнсианцы не в состоянии.

Обсуждение закрыто.