Вы просматриваете: Главная > История древности > говоря о назначении

говоря о назначении

Интересно также, что, говоря о назначении полководцем командиров разных рангов и отмечая, что они должны быть людьми наиболее преданными отечеству, наиболее верными и энергичными, Онасандр заявляет, что ничто не препятствует им быть и очень богатыми, и очень знатными [22]. Ибо, поясняет автор свою мысль, если число полководцев невелико и их легко отобрать исходя из их характера и при отсутствии у них богатства и знатности, то в случае с многочисленными офицерами дело обстоит иначе и поэтому при их назначении следует к критический момент отдать предпочтение знатности [23], а в благоприятных обстоятельствах — богатству.

Последнее предпочтительно потому, что состоятельные офицеры могут из своих средств делать подарки воинам и эти небольшие расходы сделают подчиненных более преданными и у тех, кто подвергается большим опасностям, будет твердая уверенность в более значительных наградах, так как в этом случае то доверие, которое должен вызывать всякий военачальник, не будет зависеть от его характера (II.3-5).

Онасандр, таким образом, выделяет критерии знатности и богатства при выборе командиров нижестоящих рангов. В этом, наверное, можно видеть отражение типичной для раннеимператорского времени практики, когда средний и старший командный состав формировался из представителей сенаторского и всаднического сословий.

В контексте рассуждений Онасандра о знатности стоит также обратить внимание на то, что в перечне необходимых полководцу качеств он выделяет известность, наличие хорошей репутации. Говоря об этом, автор употребляет термин, очень близкий по смыслу к понятию знатности: по его словам, полководцем надлежит выбирать человека.

Обсуждение закрыто.