Вы просматриваете: Главная > История древности > Группа белогвардейцев

Группа белогвардейцев

Группа белогвардейцев рыскала от одной группы сельчан к другой. Уж очень пристально всматривались они в лица молодых христиановцев. Как выяснилось позже, белые искали Николая Ботоева. По доносу предателя они узнали, что они здесь, среди жителей села. Был к нему особый счет. Ранней весной 1919 года белые разоружили жителей сел. Чикола. Все конфискованное оружие было погружено на подводы и отправлено в штаб белых в сел. Ардон. Об этом стало известно керменистам сел. Христиановского. Они выделили группу партизан, в их числе был и Николай Ботоев. Группе было поручено-отбить конфискованное у чиколинцев оружие. Подводы сопровождали белоказаки из станицы Ардонской и хутора Ардонского.

Партизанская группа напала на белый обоз. Белоказаки попытались оказать сопротивление, но безуспешно: оружие у них было отбито. Некоторые из тех белоказаков уцелели, они-то теперь и искали Ботоева. Белобандиты схватили отважного кермениста, повели его в штаб, расположенный в сел. Ардон. Там его не раз подвергали жестоким пыткам, требуя выдачи большевиков. Но он не вымолвил ни слова. Ничего не добившись от него, военно-полевой суд, по прямому указанию палача осетинского народа полковника Хабаева, вынес Н. Ботоеву приговор: смертная казнь через повешение.

5 мая 1919 года на базарной площади была возведена виселица. Перед повешением Ботоева опять подвергли страшным пыткам, и вновь ничего не добились от него. Казнь продолжалась более двух часов.

Пять раз поднимали его на виселицу, но снова опускали и подвергали пыткам.

Когда в пятый раз его поднимали на виселицу, веревка оборвалась. Он упал, а потом, очнувшись, сделал попытку бежать, но его схватили. На этот раз, предварительно задушив на земле, уже мертвого повесили.

С. М. Киров в газете «Правда» в 1919 году писал: «Одного кермениста — Ботоева вешали в Ардоне пять раз… Потом был приказ не снимать трупа, а на спине его был большой аншлаг с надписью: «Я керменист»…

Обсуждение закрыто.