Вы просматриваете: Главная > История древности > Гуди вскинул голову

Гуди вскинул голову

Гуди вскинул голову и заметил: «Сколько оскорблений, обид, унижений терпит народ от коварных алдаров Кубатиевых, Тугановых…»

В народе все больше росло недовольство. Не было ни одного труженика в сел. Карман-Синдзикау, который бы не таил злобы на помещиков. Тяжело жилось трудовому народу, особенно большим семьям. В доме Гуди Абиева одних сыновей было шестеро: Буби, Синдир, Габуза, Ламбек, Карамас и Хамби.

Негодование горцев-бедняков против местных угнетателей и властей росло с каждым днем. В 1905 году, когда трудящиеся России с оружием в руках выступили против царя, помещиков и буржуазии, начались волнения и в Осетии: бедняки громили канцелярии царских чиновников и поместья алдаров-баделят.

Крестьяне из Карман-Синдзикау вместе с революционно настроенными жителями сел. Христиановского выступили против баделят Кубатиевых, Тугановых и других. Одним из главных организаторов этого выступления в Карман-Синдзикау были братья Абиевы. Земли и леса богачей здесь объявили народными. Волей народа был организован отряд, во главе которого стал Синдир Абиев. Тогда же было совершено нападение на поместья Кубатиевых и Тугановых. Завязалась перестрелка, алдарские охранники струсили и бежали в лес, после чего народ приступил к дележу земель. Однако в действиях крестьян не было согласованности и организованности. Для наведения «порядка» в Северную Осетию был направлен карательный отряд полковника Ляхова.

Обсуждение закрыто.