Вы просматриваете: Главная > История древности > имя наше властью

имя наше властью

«А как ныне имя наше властью Всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим именным указом: кои дворяне в своих поместьях и вотчинах находятся, оных противников нашей власти, возмутителей империи и разорителей крестьян, ловить, казнить и вешать… по истреблении которых всякий сможет восчувствовать тишину, спокойную жизнь, кои до века продолжаться будут».
Население Поволжья приняло этот манифест с большим сочувствием. Крестьяне восстали почти поголовно. Царя-избавителя ожидали как отца родного и всячески старались угодить ему — ловили, казнили и вешали дворян. Пугачев не ввязывался в сражения, он «бежал, бегство его, — по выражению А.С. Пушкина, — казалось нашествием». Кровавым смерчем пронеслись мятежники через Цивильск, Ядрин, Курмыш, Алатырь и Саранск. Екатерину II раздражала способность «столь грубого разбойника» отрываться от ее генералов. Она отстранила от командования правительственными войсками Федора Щербатова и назначила на освободившееся место князя Петра Голицына. Началась бешеная скачка по пути, залитому кровью, отмеченному виселицами и пожарищами.

— Ваше величество, помилуйте, — говорили Пугачеву сподвижники, — долго ли нам так странствовать и проливать человеческую кровь? Время вам идти в Москву и принять престол.

— Нет, детушки, потерпите, не пришла еще моя пора, а когда наступит, то я и сам без вашего зова пойду. Теперь же я намерен идти на Дон, там меня некоторые знают и примут с радостью.

Обсуждение закрыто.

скачать Assassins Creed 4 Black Flag торрент бесплатно