Вы просматриваете: Главная > История древности > Из числа внешних событий

Из числа внешних событий

Из числа внешних событий этого периода обращают на себя внимание ряд столкновений Шамиля с отдельными койсубулинскими селениями. Мюридизм опять переживает кризис. В аулах узденьская верхушка уже начинает думать о том, чтобы последовать примеру беков и подчиниться России. Как раз в это время усиливается влияние выдвигавшихся именно аульской верхушкой старшин, а эти последние определенно тянули к России. Весь почти 1835 г., да и 1836, также наполнены борьбой Шамиля с отдельными старшинами и муллами. Ввиду такого поворота в настроениях Шамилю уже нельзя было оставаться в Гимрах, для него стал небезопасен и Унцукуль, и имам переходит в Ашильту.

Здесь он продолжает упорную работу по подготовке нового выступления. Лишь к 1836 г. результаты этой работы становятся заметны и некоторые из аульских мулл вновь переходят к мюридизму. Характерен в этом отношении случай, рассказанный Мухам-мед-Тахиром, относительно обращения ашильтинского муллы, случай, может быть, и легендарный, но несомненно говорящий о смене настроений аульской верхушки. «Ученый Али ал-Гульзави, кадий Ашильты [Ыиша. — Н.П.], когда обнаружилось перед ним то, что было в сердцах отступников, и он узнал результаты их речей и дел, сказал жителям Ашильты: «Я раньше говорил некие слова, не подтверждая их доказательствами. Я сожалею об этом и отказываюсь от этих слов. Истинно, Шамиль создан для того, что он делает, и имеет в этом помощь от Аллаха». И он ушел к себе домой, сложив с себя обязанности кадия».

Перелом этот стоит в тесной связи с возобновившимся хозяйничаньем аварского хана и беков в «вольных» обществах. Для узденьской массы было ясно, что ничего хорошего царизм с собой не нес, что в результате прихода царских войск в Нагорный Дагестан узденьская масса была обременена лишними повинностями и штрафами. И мюридизм начинает приобретать новые силы. Мы видим, как после укрепления положения.

Обсуждение закрыто.