Вы просматриваете: Главная > История древности > к этому добавить факт

к этому добавить факт

Если к этому добавить факт проникновения и распространения в Дагестане мусульманского движения ваххабитов из Саудовской Аравии, сложность и неоднозначность общественно-политической ситуации в республике становится очевидной.

Рамки предлагаемой работы не позволяют даже кратко характеризовать все народы и этнографические группы Дагестана. Остановимся на трех наиболее крупных народах — аварцах, лезгинах, даргинцах, и коснемся маленькой, но исторически интересной этнографической группы кубачинцев. Все они принадлежат иберо-кавказской языковой семье.

Аварцы. Наиболее крупный народ Дагестана, населяющий горную часть республики. Кроме того, аварцы (40-50 тыс. чел.) живут в Закатальском и Белоканс-ком районах Азербайджана. Аварцы — древний автохтонный народ Дагестана, уже в VII в. упоминаемый в «Армянской географии» Анания Ширакаци под именем савиров (такая точка зрения существует (72, с. 31), хотя доказанной и принятой ее считать нельзя). Разноречивые мнения в литературе высказаны и относительно возможного древнего родства современных аварцев со средневековыми тюркоязычными кочевниками-аварами. Дагестанские аварцы не тюркоязычны, и речь может идти только о сходстве этнонимов.

Раннесредневековые арабские писатели знали о стране Сарир в горном Дагестане с центром в Хунзахе. Правителя этого царства источники называют Сахиб-ас-Сарир («обладатель царства трона», «владетель трона») или «малик Авар». Имеется в виду не название народа (самоназвание «маарулал» — горцы), а название правящей династии, постепенно перешедшее в название всего народа. Царство Сарир в IX-XI вв. было сильным, находилось в союзе с царством Алан и воевало с Хазарисй.

Обсуждение закрыто.