Вы просматриваете: Главная > История древности > Каково же было наше удивление

Каково же было наше удивление

Каково же было наше удивление, когда этот запуганный Петров-Клинский в первые же дни Октябрьской революции пришел к Чичерину и, объяснив свое положение, не только был принят на службу, но и получил немаловажный пост директора Департамента личного состава. Другими словами, Петров-Клинский оказался вершителем судеб всего дипломатического персонала и на этом посту удержался, тогда как Доливо-Добровольский, таланты коего были несоизмеримы со способностями Петрова, уже через несколько месяцев был большевиками уволен.

Головокружительная карьера Петрова-Клинского объясняется абсолютным безлюдьем в дипломатической области при новых господах, но именно своей головокружительностью она произвела ошеломляющее впечатление на всех бастовавших чиновников министерства. Прежде не всем одинаково везло по службе* и казалось, что именно теперь можно было быстро вознаградить себя за долгое ожидание видного места. К чести служащих министерства надо сказать, что они, как станет ясно из моего дальнейшего изложения, этой легкой возможностью хорошо устроиться не воспользовались.

Следующим перешедшим к большевикам из нашего ведомства был сравнительно молодой чиновник Вознесенский, назначенный сразу же начальником Среднеазиатского отдела и играющий и по сей день видную роль в советском Комиссариате иностранных дел. Вознесенский был также уволен Сазоновым уже во время войны за то, что систематически доставлял все секретные сведения, вверенные ему по службе, «Новому времени», а занимал он пост шанхайского вице-консула, пост весьма значительный на Дальнем Востоке. Являясь сотрудником названной газеты и чувствуя себя под защитой ультраправой камарильи, Вознесенский держал себя вызывающе по отношению к министерству, и в то же время благодаря ему в печать проникали сведения, о которых надо было бы молчать. Вознесенскому было дано знать о недопустимости разглашения подобной информации, хотя бы и через «патриотическую» газету.

Обсуждение закрыто.