Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Кажется, все на свете проспал!

Кажется, все на свете проспал!

«Кажется, все на свете проспал!» — подумал я, вскакивая на ноги.

В нескольких шагах от себя увидел сидящего Яана Леэсика.

— С добрым утром, товарищ командир! Наконец-то ты проснулся!

— Скажи, Яан, у нас все в порядке?

— В порядке, командир, — ответил Леэсик. — Только вот, пока ты спал, батарея отбила вражескую атаку.

— Ты шутишь?! Я бы услышал.

Леэсик рассмеялся.

— Ты, товарищ командир, спал с таким храпом, что заглушал грохот наших орудий. Когда началась атака врага, я решил не будить тебя и стал сам руководить огнем. В общей сложности мы выпустили по белогвардейцам более четырехсот снарядов.

Рапорт, который батарея направила в штаб артиллерии дивизии, подтверждал слова Леэсика.

Через несколько дней наша батарея стояла на позиции левее железной дороги Петроград—Псков. Мой наблюдательный пункт находился в деревне примерно в двух километрах впереди, в недостроенном доме. Вскоре я заметил вражеский бронепоезд и тут же дал команду на батарею обстрелять его. На быстром ходу •бронепоезд миновал пролегавшую по краю леса линию обороны красных и скрылся за деревьями. По дыму можно было судить, «что в лесу бронепоезд остановился. Но вскоре он вернулся обратно и ушел за линию фронта.

Примерно через полчаса, из леса вышел отряд человек в шестьдесят—семьдесят. Какое-то время я наблюдал за ним. Дело выглядело весьма подозрительным, и через телефониста я отдал приказ батарее приготовиться к открытию огня.

Оставалось сказать только «Огонь!», но мне помешали.

— Командир батареи! Подожди! — кричал бежавший к наблюдательному пункту комиссар одного из соседних батальонов Вятского стрелкового полка. — Из того леса идет резерв нашего полка.

— По моим данным, в том лесу не должно быть никаких резервов вашего полка. Я уверен, что это движется белогвардейский десант, высаженный бронепоездом.

И повернувшись к телефонисту, я опять крикнул:

— Батарея!..

— Погоди, погоди, командир! Уж не собираешься ли ты открыть огонь по своим?! Это бойцы нашего полка, я тебе точно говорю, — убежденно заявил комиссар.

— Ну что ж, подождем еще, — сказал я и стал внимательно следить за продвижением отряда, постоянно меняя направление.

Обсуждение закрыто.