Вы просматриваете: Главная > История древности > Кейнс проходит

Кейнс проходит

Кейнс проходит мимо антагонистического характера заработной платы и прибыли, хотя это составляет как раз существо того, что Кейнс называет «существующими экономическими формами», а именно капиталистической системы.

Кейнсианцы исходят из предположения, что отношение капиталиста к прибыли целиком пассивное. Капиталист прикидывает, что при таких-то обстоятельствах он получит такую-то прибыль. Если его подсчеты показывают, что такая-то операция не принесет прибыли, тогда он ее и не предпримет. Капиталист в их изображении — это пассивный агент, который спокойно реагирует на показания компаса, указывающего ему, каким курсом нужно следовать.

«Кейнсианская экономическая система является, по существу, машиной, которая при повороте ручки показывает результат в зависимости от того, как установлены различные стрелки, контролирующие систему. Положение стрелок определяется банковской системой, правительством, психологией потребителей, отношением инвесторов, достижениями техники и т. д. Разве можно винить машину, если стрелки постоянно установлены на низком уровне? Если машина является точной моделью того, как ведет себя система настоящего мира, то мы неправы, когда критикуем машину, ибо другие факторы устанавливают стрелки на особых уровнях».

Так пишет ведущий американский кейнсианец. Несколько энтузиастов из Лондонской экономической школы дошли до того, что построили действующую на гидравлическом приводе модель машины, демонстрирующей кейнсианскую систему.

Да разве все это не является невероятной чушью? Капиталисты не сидят спокойно и не наблюдают за стрелками. Они активно борются со всей своей изворотливостью и силой для того, чтобы вырваться вперед и получить для себя прибыль.

Они борются сообща и за то, чтобы сократить заработную плату рабочих до самого низкого уровня.

Обсуждение закрыто.